Um ato simbólico, realizado na manhã desta quinta-feira (16), no campus Tancredo Neves da Universidade Salvador (Unifacs), marcou o início das exportações de chocolates finos produzidos no Sul da Bahia para Santiago, no Chile. A ação celebra um importante avanço para o setor e reforça a vocação da Bahia como referência internacional na produção de chocolates de qualidade.
O envio dos produtos integra a estratégia de internacionalização do Consórcio Cabruca, iniciativa formada por 15 marcas da região, em sua maioria lideradas por mulheres. O grupo é apoiado pelo Fundo de Promoção do Trabalho Decente (Funtrad), gerido pela Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre), e tem se destacado na promoção de uma produção sustentável e inclusiva.
“Essa exportação reforça a importância do nosso edital do Funtrad, que apoia iniciativas que valorizam e promovem o trabalho decente. Estamos muito felizes por saber que este apoio foi fundamental para alavancar o projeto, que já está colhendo frutos. Vamos seguir trabalhando para impulsionar nossa economia, gerando valor agregado, renda para essas famílias e mostrando a qualidade do chocolate baiano”, destacou o titular da Setre, Augusto Vasconcelos.
Potencial de expansão
De acordo com Thiago Fernandes, diretor do Consórcio Cabruca, a primeira remessa da exportação busca avaliar a recepção e a adaptação do mercado chileno aos produtos do Sul da Bahia. A expectativa é que, após essa etapa inicial, lotes de 200 quilos de chocolate sejam enviados regularmente ao país.
O projeto conta com o apoio da Agência de Internacionalização e Exportação da Unifacs (AIEX), que atua como incubadora do consórcio. Segundo o coordenador da agência e professor de pós-graduação da Unifacs, Henrique Campos, a Bahia mantém sua liderança como maior exportador brasileiro de produtos derivados do cacau.
“De janeiro a agosto de 2025, o estado exportou cerca de 849 milhões de dólares e importou 421 milhões de dólares em amêndoas. A Bahia também é destaque como maior exportador de bens intermediários — liquor, manteiga de cacau e cacau em pó — para a região do Cone Sul”, explica.
Ainda segundo o especialista, os chocolates finos do Sul da Bahia vêm ganhando cada vez mais destaque internacional, com pelo menos 25 selos internacionais conquistados por marcas da região. Essa visibilidade tem ampliado o espaço dos produtos baianos no mercado interno e externo.
Sustentabilidade e inclusão
Criado em 2023, o Consórcio Cabruca tem como missão promover a produção sustentável de cacau e chocolate, com respeito à sociobiodiversidade do Sul da Bahia. As marcas integrantes adotam práticas que preservam o meio ambiente e valorizam a inclusão social, com protagonismo feminino em diversos empreendimentos.
Com o apoio do Funtrad, o consórcio tem participado de feiras internacionais na Índia, Japão, Argentina e Chile, ampliando sua presença no mercado global e consolidando a Bahia como referência na produção de chocolates de alta qualidade.
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